История Архыза
Благоприятные естественно-географические и климатические условия долины реки Большой Зеленчук издавна привлекали сюда человека. О том, что здесь уже в древности селились различные племена, свидетельствует множество археологических памятников, как в предгорьях, так и в горных ущельях. Хотя в районе и обследовано до ста археологических объектов, тем не менее долину Зеленчука следует считать слабо изученной в археологическом отношении.
Особое внимание исследователей привлекают крупные объекты, какими являются могильники на реке Кривой и городище в Нижнем Архызе.
Могильники на реке Кривой находятся в четырех километрах юго-западнее села Ермоловки и представляют многочисленные сооружения трех видов: наземные гробницы, дольменообразные склепы, курганы. Предметы обихода и инвентаря, собранные в гробницах (глиняные сосуды, стеклянные, посеребренные и позолоченные бусы, железные мотыжки, серьги), датируются исследователями VIII—X веками.
(Дольмены — древние гробницы в виде большого размера камней, поставленных на ребро и перекрытых каменной плитой.)
Наличие же многочисленных изображений христианских крестов на плитах склепов свидетельствуют о более позднем их появлении, характерном для периода распространения христианства в верховьях Кубани.
Другой крупный археологический объект - городище Нижний Архыз - находится на правом берегу реки Большой Зеленчук. Сейчас территорию городища занимают постройки Нижне-Архызского детского дома. Городище, по свидетельству историков, существовало в VIII—XIV веках. Здесь сохранились остатки храмов, с не совсем исчезнувшими фресками и другими характерными чертами древнегреческого зодчества.
Интересно, что в районе Нижнего Архыза можно встретить одичавшие пшеницу и рожь. Они являются живыми свидетелями экономического влияния византийских колонистов на жившие здесь когда-то аланские племена. Заброшенные посевы постепенно одичали и приспособились к неблагоприятным климатическим условиям высокогорной местности. Эти злаки, вызревающие в короткий вегетативный период, могут представлять интерес для селекционных работ в северных районах страны.
В Зеленчукской долине имеется и ряд других археологических объектов. Наиболее значительны из них - городище Шпиль (IX—XII века), находящееся рядом с могильниками на реке Кривой, небольшое древнее поселение, расположенное также в районе Нижней Ермоловки, а вверх по Архызскому ущелью на Азиатской поляне находятся три древних статуи воинов- Там же найдена плита с крестом и христианский менгир.
(Менгир — доисторический памятник в виде отдельных вертикально поставленных камней, столбов.)
В окрестностях аула Архыз обнаружено городище, относящееся к эпохе Средневековья. На территории городища найдены две плиты с изображением крестов и две - с греческими надписями. Сделанный профессором В. И. Абаевым перевод одной из греческих надписей гласит: «Упокой,господи, душу такого-то и т. д.» (датирован 1013 г.).
На правой стороне реки Большой Зеленчук, близ шоссейной дороги из станицы Исправной в станицу Зеленчук-скую, в двух километрах к северу от хутора Ново-Исправненского находится еще один могильник. Самый крупный могильник в Карачаево-Черкесии обнаружен по левую сторону реки Большой Зеленчук, между речками Большой и Малой Карабеженкой, в четырех километрах севернее станицы Зеленчукской. Этническая принадлежность памятников, за исключением тех, которые не поддаются определенной датировке (менгир и плита с изображением лунок и линий, находящиеся в селе Нижняя Ермоловка), связывается с аланами.
В.Ф. Миллер, например, обоснованно считает, что вплоть до XV века верховья Кубани и ее притоков населяли ирано-языческие племена алан. Предметы материальной культуры, найденные в погребениях и на городищах, во всяком случае, подтверждают мнение ученого. По византийским источникам также известно, что в этой местности существовала Аланская епархия. Весьма вероятно, что именно крупное городище Нижний Архыз, с четырьмя расположенными на нем храмами, и было центром этой епархии.
Начиная с XIII века, монголо-татарские орды обрушились на европейских славян и на народы Кавказа. Это привело к тому, что различные закубанские (черкесские) племена, которые обитали с древнейших времен на Северо-Западном Кавказе, расселились в бассейнах рек Урупа, Кубани и Зеленчука. В свою очередь, они содействовали вытеснению с этих территорий тех небольших остатков аланских племен, которые оказались не уничтоженными татаро-монгольскими ордами. Черкесские племена освободились от монголо-татарского ига лишь,благодаря победам русских войск, одержанным над монгольскими завоевателями.
Монголо-татарское господство надолго задержало политическое, экономическое и культурное развитие адыгов, прервало сложившиеся прежде экономические и культурные связи их со славянами.
В XV веке у черкесов появились новые враги. С середины XV века Черкесия стала подвергаться набегам со стороны крымских и турецких завоевателей. В те тяжелые годы черкесский народ обратился за помощью к своему могущественному соседу - Русскому государству. Из Черкесии и Кабарды в течение лишь 1,552—57 годов были отправлены три посольства в Москву. В результате в 1557 году народы нынешней Карачаево-Черкесии присоединились к России.
Однако Турция и Крымское ханство не хотели с этим мириться. В течение XIV—XVIII веков русские войска вместе с черкесскими отрядами неоднократно защищали северные и западные границы Черкесии от вторжения крымских татар и султанской Турции.
Черкесский народ вместе с русским народом неоднократно боролся против общего врага. Черкесы сражались, например, на стороне русских в Ливонской войне, помогали свободолюбивому украинскому народу во время борьбы с панской Польшей. В годы Отечественной войны 1812 года черкесско-кабардинский конный полк участвовал в сражениях с наполеоновскими войсками. Русский народ, в свою очередь, помог Черкесии, в результате русско-турецкой войны 1828—29 годов, окончательно освободив ее от турецкого ига. Разгромленная в этой войне Турция, по Адрианопольскому мирному договору отказалась от всех своих притязаний на Северном Кавказе. Признавая огромное прогрессивное значение добровольного присоединения народов Карачаево-Черкесии к России, надо иметь в виду антинародный реакционный характер политики царизма по отношению к горцам. Последние испытывали двойной, гнет - русских помещиков и местных феодалов.
Вопрос о происхождении карачаевцев, проживающих в Зеленчукском районе и области, окончательно еще не решен. Существующие мнения о происхождении карачаевцев, как в фольклоре, так и в исторической литературе, сводятся по одним источникам к тому, что карачаевцы кочевали некогда около Крыма, по другим же - на берегах Кумы, где владели городом Маджар.. Есть легенда о том, что более шести веков тому назад некто Карча - родоначальник племени - выселился с группой приверженцев Будуяном, Наурузом, Адур-хаем и Трамом из Крыма. Первоначально они поселились на южных склонах Кавказского хребта, а затем,. гонимые местными жителями, перешли через горные перевалы на северные склоны в верховьях Большого Зеленчука.
Наиболее достоверной из гипотез о происхождении карачаевцев является кипчакская. Она подтверждается данными языка. Карачаево-балкарский язык относится кипчакской группе языков. Кипчаки, они же половцы русских летописей, населяли Предкавказье и южнорусские степи. Под натиском татаро-монголов часть их вынуждена была в XIII веке отступить в горы. Она и явилась основанием в формировании карачаево-балкарской национальности. На протяжении многих веков жизни карачаевцы вели многочисленные войны. Они храбро защищали свою независимость от монгольских орд, а позже от войск Тамерлана и кабардинских феодалов. Когда в XVI веке к России присоединилась Кабарда и Черкесия, вместе с ними присоединились и карачаевцы, жившие в верховьях Баксана.
Карачаевцы и черкесы связаны общностью исторических судеб. Несмотря на разницу в языках, многовековое соседство и совместная борьба против иноземных захватчиков, особенно с крымскими ханами и турецкими феодалами, сблизили эти народы в одну дружную семью.
Как и для всей многонациональной России, самым знаменательным событием для трудового народа Карачаево-Черкесии была победа Великой Октябрьской социалистической революции. Под руководством Коммунистической партии горцы активно включились в борьбу за установление и укрепление Советской власти в аулах Карачаево-Черкесии. Бескорыстная братская помощь русского народа, с которым черкесы и карачаевцы связаны многовековой дружбой, дала возможность избавиться им от гнета и местных эксплуататоров - князей и духовенства.
Мудрая ленинская национальная политика вызвала к жизни дремавшие дотоле духовные силы народов Карачаево-Черкесии. За кратчайший срок в области была ликвидирована неграмотность, созданы национальные кадры, обретена письменность, выросла национальная литература.
Политика индустриализации, создание мощной технической базы в стране дали возможность Коммунистической партии и Советскому правительству создать в области пищевую, легкую, лесную и угольную промышленность, коренным образом изменить и сельское хозяйство. Вместо мелких крестьянских хозяйств создано крупное механизированное коллективное сельское хозяйство.
В настоящее время Зеленчукский район, в котором наряду с русскими, проживают карачаевцы, черкесы, греки, осетины и другие национальности, является одним из передовых и развитых в хозяйственном отношении районов Карачаево-Черкесской автономной области. Успехи тружеников района в сельском хозяйстве особенно убедительно подтверждаются тем фактом, что уже в 1957 году колхозы района догнали США по производству молока на 100 гектаров земельных угодий.