История Архыза

 Долина реки Большой Зеленчук расположена в юго-западной части Ставропольского края, в предгорьях Главного Кавказского хребта. Она административно входит в Зеленчукский район Карачаево-Черкесской автономной области. Внешние ее границы образуют многоугольник, вытянутый в меридианальном направлении на 52 километра, при ширине от одного до семи километров. На северо-востоке к Зеленчукскому району примыкают лесные массивы Урупского лесхоза Преградненского района. Южной границей являются альпийские и субальпийские луга с картинами редколесья и зарослей кавказского рододендрона.

1.jpg
Долина реки Большой Зеленчук

Географическое положение долины определяется координатами: 43°23' - 43°5Г северной широты и 41°03' - 41°33' восточной долготы от гринвичского меридиана.

Долина расположена на Западном Кавказе, в отрогах Главного Кавказского хребта. Склоны окружающих хребтов в большинстве случаев очень круты, изрезаны поперечными скалистыми ущельями, балками и водопадами. Встречаются совершенно отвесные скалистые обрывы, тянущиеся иногда на несколько километров в долинах рек Кизгыч, София, Псыш.

2.jpg
Река Большой Зеленчук


Почвенный покров района реки Большой Зеленчук разнообразен и подчиняется в общих своих проявлениях закону вертикальной почвенной зональности. «Общий тип почвообразования горнолесных почв Кавказа складывается по типу бурых лесных почв, как типу умеренно влажного климата, переходного между типами влажного-холодного и влажного-жаркого климатов» (Л. И. Прасолов). В последнее время (1950 г.) изучение горнолесных почв Северного Кавказа производилось одновременно в комплексе с лесотипологическими работами проф. С. В. Зонном. Им установлено, что типичные бурые лесные почвы характерны для чистых пихтовых лесов, а под еловыми лесами развивается тип подзолистых почв.

С. В. Зонном доказано, что в лесах Северного Кавказа древесная порода влияет на почвообразовательный процесс значительно больше, чем почвообразующая горная порода. Это хорошо проявляется, например, в смешанных лесах из пихты и ели. В небольших группах ели, среди пихтовых лесов, почва достаточно хорошо отличается от почв окружающих чистых пихтарников, несмотря на то, что материнская горная порода в обоих случаях совершенно одинакова.

Буковые древостои произрастают в основном на слегка оподзоленных буроземах большой мощности.
Гидрографическая сеть на территории Зеленчукского района образуется рекой Большой Зеленчук и ее притоками: Псышем, Кизгычем, Софией, Архызом и множеством мелких речек и ручейков, стекающих по ущельям, балкам и склонам гор с вершин Главного Кавказского и боковых хребтов и их отрогов.

Река Большой Зеленчук, левый приток реки Кубани - основная водная артерия долины — образуется от слияния рек Псыша с Кизгычем в 60 километрах выше станицы Зеленчукской. Эта бурная горная река пролегает в глубоком ущелье. Она то сжимается крутыми скалистыми громадами гор, то выходит на широкую долину. Ширина русла Большого Зеленчука у слияния Псыша с Кизгычем - 30 метров, в среднем течении - 40-50 метров, а у станицы Зеленчукской - 60-70 метров. Скорость течения - 12-13 километров в час. Среднее падение между поселком Архыз и станицей Зеленчукской 7 метров на километр. Общая протяженность Большого Зеленчука до впадения в реку Кубань - 170 километров. На всем протяжении берега и дно реки каменистые.

Фарватер реки и глубина русла из-за большой скорости течения непостоянны. Во время дождей по руслу передвигаются камни весом в несколько десятков килограммов, а более мелкие камни перекатываются с большой скоростью, образуя каменистые отмели.

Наиболее значительным притоком Большого Зеленчука является река Псыш, берущая начало с ледника, покрывающего вершины Псырского хребта. Среднее падение ее от истока до слияния с Кизгычем — 15 метров на километр. Общая протяженность реки - 40 километров. В трех километрах от устья Псыш принимает в себя с западной стороны реку Архыз, берущую начало с Абишир-Ахубского хребта на высоте 2890 метров.

Архыз, пожалуй, самая бурная из всех притоков бассейна реки Большой Зеленчук. Среднее падение ее от истока до устья - 65 метров на километр. Ширина русла небольшая, всего 10 метров в среднем плесе, 5 метров в верхнем. В Архыз впадает множество притоков, наиболее крупным из них является правый приток Тука (по топокарте Дукка).

3.jpg
Река Архыз

Вторым значительным притоком Большого Зеленчука является река Кизгыч, берущая начало, так же, как и Псыш, с вершин Псырского хребта, из-под ледников, расположенных на высоте 3000-3500 метров. В верхнем течении Кизгыч, протекающий по узким глубоким ущельям, чрезвычайно бурный и во многих местах совершенно недоступен. После выхода из ущелья «Чертова мельница» река проходит по более или менее сложному руслу и не имеет уже таких падений, как: река Псыш или Архыз. Характерной особенностью Кизгыча является то, что эта река после каждого дождя меняет свое русло и на многих плесах не имеет более или менее постоянного фарватера.

В южной части долины протекает еще один приток Псыша, река София, берущая начало из-под ледников самой высокой одноименной горы западной части хребта. Несмотря на небольшую протяженность - всего 11 километров, река эта очень многоводна.

4.jpg
Река София

Кроме описанных выше рек, на территории Зеленчукской долины имеется большое количество более мелких речек, стекающих по склонам ущелий и балок Главного Кавказского хребта и его отрогов. Некоторые из этих речек вытекают из-под ледников и являются постоянными, другие существуют только в весеннее половодье и после дождей, а в летний и осенний периоды: или совершенно пересыхают, или же протекают в виде едва заметных ручейков.

Встречаются здесь и горные озера, преимущественно гляциального происхождения, хотя их не очень много. Высокогорные, остаточные (реликтовые) озера ледникового происхождения не очень велики по размерам. В большинстве случаев они расположены у истоков рек на высоте около 3000 метров. Горные озера выделяются своей прозрачной водой голубоватого цвета.

Из природных факторов, влияющих на растительность, наиболее важное значение имеет климат. Климат Кавказа в различных частях его чрезвычайно разнообразен и не может быть охарактеризован какими-либо общими показателями. Из факторов крупного значения, предопределяющих климатический режим той или иной местности Кавказа, является, с одной стороны, близость двух морей — Черного и Каспийского, с другой — соседство обширной среднеазиатской территории с сухим континентальным климатом.

Важным фактором, определяющим характер климата Северного Кавказа, являются сухие северо-восточные и восточные ветры; на равнинах Предкавказья эти ветры дуют в течение всего года и обусловливают довольно сильные зимние холода и летнюю сухость, придавая климату резко выраженный отпечаток сухого и континентального со средними годовыми амплитудами в 25 - 30 градусов. На распределение тепла на территории Кавказа огромное влияние оказывает стена гор Большого Кавказа; в одном случае она защищает Закавказье от сухих и холодных северо-восточных ветров, в другом— она является препятствием проникновению тепла с южных районов в северные. Значительное влияние имеет и вертикальная горная зональность. С поднятием на каждые сто метров в среднем температура понижается на 0,5 градуса, причем зимой это понижение меньше, летом - больше.

Еще одной характерной особенностью климата всех областей Кавказа является некоторое запаздывание наступления весны и длительная осень, что вызвано, конечно, близостью больших морских бассейнов.

Разнообразие климата Зеленчукского района связано, с одной стороны, с особенностями высокогорного рельефа, с его расчлененностью, с резким нарастанием высот и своеобразным географическим положением Кавказского хребта. В результате этого климат резко меняется на сравнительно небольшом протяжении. При подъеме по склону резкая смена климатических условий происходит на протяжении каких-нибудь двух-трех километров. Обычно климат соседних долин, разграниченных высокими водоразделами, оказывается резко различным.

Среднегодовая температура долины, по наблюдениям Зеленчукской метеостанции, составляет +5,6 градуса при годовом количестве осадков 707 мм. В г. Черкесске среднегодовая температура выше на 2,1 градуса, а количество осадков меньше на 184 мм, а если сравнивать эти показатели с данными Невинномысской станции, то разница достигает еще больших размеров. Это подтверждает то, что вертикальная горная зональность на Северном Кавказе влияет на климат значительно резче, чем какой-либо другой географический фактор, причем влияние это находится в прямой зависимости от изменения высоты над уровнем моря.

Высокогорные районы отличаются от равнинных районов более ровной прохладой зимой и более прохладным летом. Температура воздуха в горах, помимо высоты, зависит от формы рельефа, крутизны склонов и ряда других факторов.

5.jpg
Зима в Архызе

Зимой разница в температурах соседней равнины с высокогорной местностью будет меньше вследствие того, что холодный воздух стекает в низины и там застаивается. Летом же, с повышением местности, температура воздуха понижается значительно больше. Так, на равнине средняя температура июля 20,9 градуса (по данным Черкесской станции), на высоте 1470 метров (Архыз) она равна 12,5 градуса, а на высоте 4000 метров не поднимается выше 0.

Несмотря на то, что снежный покров в горной и равнинной части долины появляется одновременно в один месяц и даже в одну декаду, значение его совершенно различно.

В горной местности снежный покров бывает устойчивым в течение 2,5-3 месяцев (декабрь—половина марта) и по нему прокладывается санный путь, в то время как в северной части долины санного пути иногда вовсе не бывает. Стаивание снежного покрова, по наблюдениям Архызской метеостанции (1933, 1935, 1937, 1940 гг.), в среднем приурочено к 17 апреля. Снежный покров держится 105 дней. За эти же годы, по наблюдению Черкесской метеостанции, сход снежного покрова приходится на 26 марта, и он держится всего 68 дней. Первые морозы в Архызе наступают в третьей , декаде сентября, а в Черкесске лишь во второй декаде октября.

Всего в 70 километрах от Архыза к западу, юго-западу и даже к северо-западу за Главным Кавказским хребтом, как, например, в Сочи продолжительность безморозного периода определяется в 289 дней.

6.jpg
Архыз мост на поляну Таулу

В связи с кругообразным расположением хребтов в долине реки Большой Зеленчук почти никогда не бывает ветров. В этом состоит одна из выгоднейших ее отличительных особенностей. Долина Зеленчука существенно отличается даже от ближайших долин - Теберды, Марухской, Аксаута и Кяфари, где горно-долинные ветры нередко достигают более чем средней силы.

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз